суббота, 14 декабря 2024 г.

Домашнее задание РЯ 12.12

Задание 4. А)Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки, подчинительные союзы обозначьте овалом, союзные слова подчеркните как ЧП. Выделите основы предложений. Определите падеж относительных местоимений, выступающих в роли союзных слов, от определяемого слова задайте к ним вопрос и подчеркните их как члены предложения.
Б)Найдите в тексте СПП с двойным союзом, обозначьте границы главной и придаточной частей. Найдите все СПП с указательными словами. Определите синтаксическую роль указательных слов.

Знания, которыми я обл_даю, сводятся к вл_дению языками... русским, латинским, француз_ким, англий_им, немец_им. Но для того, кто хочет быть полезен обществу, ещё весьма (не)достаточно иметь (не)сколько слов для одной идеи... Чем больше име шь знаний, тем лучше мож_шь служить своему отечеству. Именно для того, что(бы) получить возможность их пр_обрести, я и прошу ув льнения со службы. Прошу отозвания меня из унылой страны, где нельзя чему(либо) научит ся. Здесь забыва _шь и то, что знал прежде. Я предпоч_л сказать вам правду (в)место того, что(бы) выставлять предлогом (не)здоровье или ра тройство сост_яния. Всё это только общие места, которым (ни)кто не верит.

(По А. С.Грибоедову «Отрывок чернового письма неизвестному». Таврия, ноябрь 1820)


Чтобы выполнить часть Б данного текста, познакомьтесь с информацией:

В главной части СПП могут располагаться указательные слова (ТОТ, ТАКОЙ, ТАМ, ТУДА, ОТТУДА, ТОГДА, СТОЛЬКО и др.), которые служат для связи главной части с придаточной Указательные слова помогают выделить в главной части то слово или словосочетание, которое поясняется придаточной частью.

Указательные слова являются членами предложения.

Я не слыхала звонов тех (каких?), что плавали в лазури чистой. (А.А.Ахматова)

Если придаточная часть поясняет всю главную, то указательные слова могут сливаться с простыми подчинительными союзами, образуя составные союзы (ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО,ТАК ЧТО, ТАК КАК, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ и др.)

На другой день князь Андрей поехал к Ростовым обедать (почему?), так как его звал граф Илья Андреич... (Л.Н. Толстой)

Примечания: необходимо отличать СПП с указательными союзами ЧЕМ, ТЕМ, ЕСЛИ, ТО, КОГДА...ТО, КАК...ТО, ХОТЯ ...НО И и др. Первый компонент двойного союза находится в придаточной части, второй - в главной. Вторая часть двойных союзов не является указательным словом.

Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...

Когда б имел я сто очей, то все бы сто на вас глядели. (А.С.Пушкин)

Комментариев нет:

Отправить комментарий